Супы 6 месячных детей

Первый супчик для малыша

Экватор — первые шесть месяцев жизни крохи — уже пройден.В послужном списке малыша и первый зубик, и задорный хохот на папину гримасу, и прогулки в летней сидячей коляске, и даже первые предпочтения в еде — конечно, мамино молочко вне конкуренции. Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре — и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим — кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев — мяса, еще через месяц — творожка, сухарика, а спустя еще месяц — угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? — спросите вы. Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки первое из родительской тарелки.

Что такое суп вообще? В привычном понимании — это первое блюдо, которое состоит из сваренных в воде мяса, овощей и крупы. Бывают еще и молочные супы с вермишелью. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в привычные рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Если раньше считалось, что первое блюдо должно быть обязательно сварено на свежем бульоне, то теперь мясной отвар диетологи обвиняют в излишней жирности и не экологичности (из-за выделяющихся в воду во время варки мяса токсинов). Рыбный бульон тем более не годится, поскольку знакомство с крохи с рыбой следует отложить едва ли не до первого дня рождения в виду сильной аллергенности морепродуктов. Что касается воды то аш-два-о из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая — в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Если есть возможность, готовьте на колодезной воде. Вода из бювета — спорный продукт. Оцените ситуацию: нет ли в вашем районе какого-нибудь крупного завода, не находится ли бювет поблизости от проезжей части? Если эти два побочных слагаемых имеют место, значит, все же лучше готовить крохе супчики на бутилированной воде.

Первые супчики — овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Помните стишок Юлиана Тувима о супе? Что принесла хозяйка с базара? Картошку, капусту, морковку, фасоль, горох Нам из этого длинного списка понадобится далеко не все. Например, бобовые в детский суп не кладем, капусту — только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку — пожалуйста. Для малышей 6,5 - 7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик — отличный вариант для изучения такой гастрономической науки : малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу.

В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными — состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного воз-раста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Как уже было сказано, варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя. Нюанс. Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать кроху свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Хмели-сунели, базилик, кинза, розмарин, тимьян, петрушка, укроп. Что добавить малышу в супчик для вкуса, запаха и витаминизации? Приправляйте той зеленью, которой принято сдабривать пищу в вашем семейном рационе. До исполнения малышу 1-1,5 лет ему в супчик можно положить 1-2 веточки петрушки, укропа или сельдерея в процессе варки, а затем их следует вынуть или же измельчить блендером и добавить в суп уже в виде кашицы.

Можно варить крохе супчики и без зелени. Поскольку мы пока только знакомим малыша с новой пищей, вкус даже самого свежего ароматного супчика может показаться ему неприятным, ведь для крохи самым аппетитным остается сладкое мамино молоко. Поэтому с зеленью лучше не переусердствовать. Приправлять детские блюда лавровым листом, черным или белым перцем, куркумой и прочими пряностями запрещается — слишком сильной окажется нагрузка на пищеварительный тракт крохи, что может спровоцировать у него сильное расстройство желудка или. аллергию.

Добавьте в готовый супчик капельку масла — 2-3 г (на кончике чайной ложки) сливочного или 1-2 капли растительного. Что касается последнего, то для детских блюд лучше выбирать продукт, изготовленный методом холодного отжима. Такое масло выжимают из семян под высоким давлением и температуре не выше 40-45 С, что делает его самым полезным.

Супчик готов — просим малыша к столу! Поначалу предложите крохе не больше 30 г (3-5 чайных ложек) первого , постепенно увеличивая количество съеденного супа на 5-10 г и к концу первого года доведите его до 100-150 г. Желательно отмерять количество супчика в детской тарелочке мерной ложкой, чтобы не перекармливать ребенка.

Малыш не желает доедать положенную порцию? Не беда — он доберет свое умаминой груди. Нюанс. Супчик — это прикорм, основным питанием все еще остается грудное молоко. Поэтому предлагайте крохе супчик во время одного из дневных кормлений по следующему алгоритму: сначала дайте малышу порцию супчика, а затем обязательно приложите к груди (или дайте порцию смеси, уменьшенную на количество граммов съеденного крохой первого ).

6-месячного ребенка кормят практически так же, как и 5-месячного. В этом возрасте у детей уже появляются определенные пристрастия к пище.
Если ребенок здоров, развивается соответственно возрасту и у него не возникает никаких сложностей при введении новой пищи, то на 5-6-м месяце жизни можно дать ему попробовать овощной суп. Супы и бульоны очень полезны, так как содержат минеральные соли и возбуждают аппетит. Однако следует помнить, что они недостаточно питательны, поэтому нельзя их давать в большом количестве и особенно как самостоятельное блюдо. Как правило, супы дают детям в объеме 30 г перед пюре. Суп в большем количестве ограничивает прием другой пищи. Только детям с плохим аппетитом рекомендуется большее количество супа (до 50 мл), давать его нужно в таких случаях за 15-20 мин до еды как средство для возбуждения аппетита.

Для приготовления супа выбираются только качественные и свежие продукты. В детском питании для овощных супов чаще всего используют капусту, картофель, Свеклу, морковь, кабачки.

Существуют определенные правила приготовления овощных супов для совсем маленьких детей:

1) Овощи для супов должны быть очень свежими. Никакая варка не исправит качество исходного продукта.
2) Овощи, из которых делается суп, не следует заготавливать заранее, их необходимо очищать перед самой варкой, чтобы не разрушались содержащиеся в них полезные вещества и витамины, необходимые для ребенка.
3) Все овощи должны быть предварительно вымыты щеткой.
4) Вымытые и очищенные (при необходимости) овощи должны опускаться в кипящую воду.
5) Овощи не должны вариться более 30-40 мин, чтобы не были уничтожены полезные витамины. Для этого их следует не варить, а тушить под крышкой в небольшом количестве воды. Для того чтобы овощи быстрее разваривались, их предварительно можно нашинковать.
6) Воду, в которой варились овощи, выливать нельзя. Овощные отвары — бесценная кладовая полезных для человека веществ, поэтому их следует исполь-зоипть в приготовлении блюд для ребенка.
7) Овощной суп не должен быть слишком густым.
8) Овощные супы можно готовить только на один день, так как при хранении более 4-5 ч, особенно в топлое время года, они представляют собой великолепную среду для развития микробов.

Супы могут быть как процеженными, так и протертыми (супы-шоре).


Рецепты приготовления овощных супов
для малышей от 6 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Овощной бульон
1 порция — 200 г.
Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Получившийся бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.
В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной анемии. Однако в этом возрасте мясо можно давать только тщательно гомогенизированным, лучше всего в готовых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти всеми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродукты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают детям позже — в 7-8-месячном возрасте (в зависимости - от состояния и развития ребенка)
Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля

Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.
Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом

Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л, сахарного Леска, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей
Требуется: 100 т картофеля, 50 г моркови, 15 г порея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.
Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посолить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать.

Оригами Расскраски

Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 года


Рецепт № 1. Овощной бульон

1 порция - 200 г.

Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценнос­ти), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.

Получившийся бульон имеет красивый желтова­тый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аро­мат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.

В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной ане­мии. Однако в этом возрасте мясо можно давать толь­ко тщательно гомогенизированным, лучше всего в го­товых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти все­ми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродук­ты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают де­тям позже - в 7-8-месячном возрасте (в зависимости от состояния и развития ребенка)

Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля

Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка пова­ренной соли.

Способ приготовления: картофель тщательно по­мыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем го­рячим протереть через сито, добавить теплое кипяче­ное молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его мож­но также заправить половиной желтка, разведенного молоком.

Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом

Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, доба­вить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В го­товый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей

Требуется: 100 г картофеля, 50 г моркови, 15 г по­рея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в неболь­шом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.

Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посо­лить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Пе­ред подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать.

Рецепт № 5. Борщ вегетарианский

Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капу­сты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарно­го песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, на­шинковать или очень мелко порезать и сложить в эма­лированную кастрюлю. Туда же добавить припущен­ный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.

Кроме овощных супов, в этом возрасте ребенку можно давать также супы из круп (супы-кремы). Супы-кремы делаются из различных круп: геркулеса, ячменя, риса, перловки. Такие супы очень полезны, так как крупы богаты азотистыми веществами и со­лями.

Для того чтобы суп разваривался быстрее, крупу рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем залить холодной кипяченой водой за 2 - 3 ч до готовки. Варить следует в той же воде 1-1,5 ч.

Источники: http://childs.7ya.com.ua/%CF%E5%F0%E2%FB%E9+%F1%F3%EF%F7%E8%EA+%E4%EB%FF+%EC%E0%EB%FB%F8%E0, http://zdoroverebenka.ucoz.ru/index/pitanie_6_mesjachnogo_rebenka/0-35, http://www.ruskid.ru/425-zdor102.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Ребенку 1 месяц
  • Ребенку 2 месяца
  • Ребенку 3 месяца
  • Ребенку 4 месяца
  • Ребенку 5 месяцев
  • Ребенку 6 месяцев
  • Ребенку 7 месяцев
  • Ребенку 8 месяцев
  • Ребенку 9 месяцев
  • Ребенку 10 месяцев
  • Ребенку 11 месяцев
  • Годовалый ребенок
  • Аллергия у детей
  • Новорожденный ребенок
  • Грудной ребенок
  • Как отучить ребенка
  • Как приучить ребенка
  • Кожа ребенка
  • Можно ли ребенку
  • Моча у ребенка
  • Избранные статьи

    Почему 2 месячный ребенок высовывает язык

    Почему ребенок высовывает язык? В первый далее...

    Температура грудничка 4 месяца

    У грудничка температура 37 Дети далее...

    Ребенок 3 месяца какает пеной

    Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной К числу далее...

    Прыщики на лице у грудничка 1 месяц

    Прыщики на лице у грудничка В далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Полдник для годовалого ребенка

    Полдник для годовалого ребенка Регулярные приемы пищи – обязательное условие правильного питания. Это особенно важно для детей, ведь организм малыша стремительно...


    Собрать мочу бакпосев ребенка

    Бакпосев мочи у детей Данный анализ назначают, чтобы: Подтвердить инфицирование мочевых путей (чаще всего, если в общем анализе выявлены лейкоциты в избытке). Определить, каким микроорганизмом вызвана инфекция. Узнать,...


    Уход ребенком после 1 месяца

    Ребенку месяц: развитие, режим и уход Первый месяц жизни - один из самых важных в жизни ребенка. Он растет и развивается. Поговорим о самых...