Творожный пудинг для ребенка 10 месяцев

***Ребенку 10 месяцев — это время, когда количество молока у матери начинает значительно снижаться и его уже не хватает для двух грудных кормлений.
В этом случае во время первого кормления малыш продолжает по-прежнему получать грудное молоко, а на последнее ему дают цельный кефир.

До годовалого возраста ребенка следует постараться сохранить утреннее грудное кормление. Если это не удается, то и его заменяют кефиром. Таким образом, малыша полностью отлучают от груди.
Это неизбежно, но чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, следует руководствоваться некоторыми правилами.
Так, нельзя прекращать грудное вскармливание, если малыш болен. Всякая болезнь ослабляет и без того еще неокрепший организм. Отлучение ребенка от груди во время его болезни может усугубить тяжесть заболевания, привести к возникновению осложнений, расстройству желудочно-кишечного тракта.
Точно так же нежелательно отлучать малыша от груди в летние месяцы.

Основной набор блюд в питании ребенка 10 месяцев и их количество остаются теми же, что и в предыдущий месяц, но повышается удельный вес более плотной пищи, требующей активного участия ребенка в ее усвоении.

В меню малыша вводят и новые блюда.
Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, — плодов.
Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.
Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.
Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.
Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.
Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.
Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.
Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.
Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.
Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.
Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

К концу 10 месяцев ребенок прибавляет в весе 400 г, в росте — 1,5 см.

Ребенку 10 месяцев, кормление — рекомендации мамы: По книге И.Хaнхасaевой «Растет дочка, растет сын». Записки мамы четверых детей.

После десяти месяцев можно, пожалуй, переходить на совсем взрослый режим: всего лишь дважды укладывать ребенка днем спать.

У моих детей в это время режим был таким:
подъем — в 7—8 часов;
завтрак — грудное кормление (7.30—8.50);
первый дневной сон — 9.30—11.30;
второй завтрак— 11.30—12.00;
обед — 14.30—15.00;
второй сон — с 15.30 до 17.30;
полдник — 18 часов;
ужин — грудное кормление (22 часа).

Из чего состоят обед, второй завтрак, полдник, посмотрите в записях прошлого месяца: меню пока практически не меняется.
Разве что иногда мясной бульон можно заменять рыбным. Мелко нарезанную рыбу (треска, окунь, хек) варят минут 30—40 и обязательно процеживают через марлю, иначе в бульон проскользнет косточка.

Примерный рацион
питания
ребенка 10 месяцев

6 ч
Грудное молоко
(смесь — 200 мл),
фруктовое пюре — 50 г.

10 ч
Каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г,
творог — 50 г.

14 ч
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (5 г),
овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, тефтелями (60 г),
фруктовый сок — 50 мл.

18 ч
Цельный кефир (150 мл) с печеньем, сухариком (10—15 г),
сырые тертые овощи — 50 г,
фруктовое пюре — 50 г.

22 ч
Цельный кефир — 200 мл.

Пудинги для детей

Заботясь о здоровье любимого чада, мамы стараются готовить только полезные детские блюда. Конечно, такое меню очень ограничено. И чтобы как-то разнообразить рацион крохи, стоит обратить внимание на пудинги для детей. Некоторые из них можно готовить даже для грудничков. Так как приготовить пудинг для ребенка?

Манный пудинг для детей

Пудинг из манки является самым классическим вариантом блюда. Наверняка, многим из нас мама в детстве готовила его на завтрак. Вполне можно использовать этот рецепт приготовления пудинга для годовалого ребенка.

  • манная крупа – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 5 г;
  • соль по вкусу.

Из манки, молока и воды варим кашу 4 минуты, затем даем настояться ей около 10 минут. Добавив к каше масло, взбитое яйцо и сахар, размешиваем. В форму, смазанную маслом и сухарями, выкладываем манную смесь и выпекаем около 25 минут.

Пудинг творожный для детей

Побалуйте кроху вкусным и полезным пудингом из творога.

  • творог – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 80 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Очистите и порежьте кубиками яблоко. Добавьте к нему протертый через сито творог, сахар и яйцо, перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут.

Рисовый пудинг для детей

Нежный пудинг из риса можно приготовить ребенку на завтрак вместо каши.

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • изюм – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Изюм нужно залить водой на 20 минут. В воде с молоком сварите рис и остудите. Взбейте яичный белок, влейте его вместе с желтком и изюмом к каше и все перемешайте. Выложите полученную массу на смазанный маслом противень и выпекайте не более 20 минут.

Молочный пудинг для детей

Некоторые малыши так не любят молоко, что все уговоры съесть молочное блюдо бесполезны. Попробуйте «замаскировать» полезный продукт под нежный и вкусный десерт – пудинг.

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • крахмал – 15 г;
  • ванилин – по вкусу.

В 100 мл молока растворите крахмал. Влейте в смесь желток, растертый с сахаром, и взбейте. Затем всыпьте муку и снова взбейте. В остаток молока насыпьте немного ванилина и вскипятите. Влейте молоко тонкой струйкой к массе с желтком и снова взбейте. Затем добавьте масло и снова взбейте. Добавьте в смесь взбитый белок. Выложите будущий пудинг в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 5 минут.

Шоколадный пудинг для детей

Это блюдо прекрасно впишется в праздничное меню, ведь малыши обожают шоколад. Впрочем, как и их мамы!.Рекомендуется использовать этот рецепт пудинга для детей от 3-х лет, поскольку шоколад может вызвать аллергию.

Растопите шоколад на водяной бане, а затем смешайте его с сахаром и молоком. Доведите шоколадную массу до кипения. Крахмал перемешайте с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Влейте крахмал в шоколад тонкой струйкой и перемешайте. Дайте смеси потомиться на небольшом огне до загустения, а затем влейте ее в формочки и оставьте застывать.

Мясной пудинг для детей

Такое блюдо понравится малышу – ведь жевать будет намного легче. Питательный пудинг из мяса рекомендуется готовить на обед.

Отварите мясо и проверните его через мясорубку 2 раза. Размочите хлеб в молоке, а затем добавьте его к измельченному мясу. Разведите массу молоком до консистенции каши, добавьте желток и перемешайте. Затем медленно влейте взбитый белок. Смажьте форму сливочным маслом и выложите мясную массу. Пудинг готовится на пару в течение 20 минут.

Желаем мамам приятной готовки, а малышам – отменного аппетита!

Творожный пудинг для детей

Любой родитель хочет порадовать своего малыша чем-нибудь вкусненьким. Но, как правило, смысл, вкладываемый в понятие «вкусное», у детей и взрослых отличается кардинально. Для взрослых «вкусное» значит «полезное». А у детей «вкусное» значит «сладкое». Вот родители и пытаются пичкать своих детей «вкусненьким» пюре из вареных брокколи, а тортики и пирожные остаются для детей недосягаемой мечтой.

Творожный пудинг для детей. Как совместить приятное с полезным?

Одни из примеров того, как можно совместить приятное с полезным в рационе вашего ребенка, это всевозможные блюда из творога.

У творожного пудинга для детей рецепт достаточно простой. В классическом варианте, пришедшем к нам из Англии, помимо творога, присутствуют только яйца, сахар и молоко. Для разнообразия рекомендуют добавлять в пудинг фрукты или ягоды, различные специи, которые подходят к сладким блюдам, орехи или сухофрукты.

Продукты для пудинга должны быть свежими. Потому как кормить ребенка несвежей кисломолочной продукцией нельзя. Лучше всего брать творог, молоко и сметану домашнего происхождения у проверенного человека. Если же это будет магазинная продукция, то лучше брать творог жирный или средней жирности. Ведь обезжиренный творог хорош только как средство для похудения. Детям же необходимы жиры животного происхождения, особенно те, которые содержаться в молоке и твороге. Так что, оптимальной жирностью творога можно считать 9%.

Как приготовить творожный пудинг. Рецепты

Вариантов как приготовить творожный пудинг существует несколько. Классический рецепт подразумевает приготовление его на водяной бане. Кроме этого, пудинг можно охлаждать в холодильнике или запечь в духовке.

Творожный пудинг в духовке

Итак, для начала вам необходимо сварить манную кашу из 20 грамм манки и 50 грамм молока. Дать ей немножко остыть. Пока манка остывает, следует перетереть 200 грамм творога, чтобы он составлял однородную массу без комочков. Лучше всего это сделать при помощи блендера.

Отделите белок одного яйца от желтка. Белок взбить в крепкую пену с добавлением 2х столовых ложек сахара. А желток взбить со столовой ложкой сахара, смешать с творогом и манной кашей, хорошо перемешать. В творожно-манную смесь добавить белковую пену и также хорошо, но аккуратно, перемешать.

Формочки для запекания необходимо смазать сливочным маслом и на три четверти заполнить творожной массой. Заполнять до конца не следует, чтобы пудинг не «убежал» из формочек. Духовку необходимо разогреть до 180-ти градусов. Выпекать пудинг следует не больше получаса.

Творожный пудинг в мультиварке

Кроме того, технологи сейчас не стоят на месте. И на помощь современным хозяйкам пришла мультиварка, в которой можно готовить практически любые блюда. В том числе и творожный пудинг. Рецепт для творожного пудинга в мультиварке ничем не отличается от любого другого. Разве что время приготовления будет немножко дольше. Приготовьте творожную смесь абсолютно аналогичную той, которая предназначена для творожного пудинга в духовке, выберите среди режимов мультиварки режим «выпечка» и выпекайте в течение 40-50 минут.

Подавать творожный пудинг можно с различными вареньями, джемами, кремом или просто со сметаной. В любом случае, это лакомство придется вашему малышу по вкусу. А нежная консистенция данного десерта позволяет кормить им детей от одного года. Так что творожный пудинг – замечательное лакомство даже при минимальном количестве зубов.

Радуйте ваших малышей вкусненьким и не забывайте о том, что и вкусного и полезного в рационе малыша должно быть в меру.

Источники: http://m.baby.ru/blogs/post/78106870-44165/, http://womanadvice.ru/pudingi-dlya-detey, http://razvitiedetei.info/recepty/tvorozhnyj-puding-dlya-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Ребенку 1 месяц
  • Ребенку 2 месяца
  • Ребенку 3 месяца
  • Ребенку 4 месяца
  • Ребенку 5 месяцев
  • Ребенку 6 месяцев
  • Ребенку 7 месяцев
  • Ребенку 8 месяцев
  • Ребенку 9 месяцев
  • Ребенку 10 месяцев
  • Ребенку 11 месяцев
  • Годовалый ребенок
  • Аллергия у детей
  • Новорожденный ребенок
  • Грудной ребенок
  • Как отучить ребенка
  • Как приучить ребенка
  • Кожа ребенка
  • Можно ли ребенку
  • Моча у ребенка
  • Избранные статьи

    Малыш 8 месяцев нет зубов

    Появление первых зубов означает, что ребенок достигнул далее...

    Речь ребенка в 5 месяцев

    Психическое развитие. 5 месяц Кроха далее...

    Почему у 2 месячного ребенка запор

    Запор у ребенка - 2 месяца Когда в доме далее...

    Ребенка 12 лет месяц температура

    У ребенка температура: что далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Можно ли годовалому ребенку сливочное масло

    С какого возраста ребёнку можно давать сливочное масло? Сливочное масло является полезным продуктом. Но вводить его в рацион ребенка, все равно, надо постепенно. Сначала дать совсем немного,...


    Симптомы гидроцефалии у 1 5 месячного ребенка

    Гидроцефалия у детей Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это патологическое состояние, возникающее в результате накопления избытка цереброспинальной жидкости в полости черепа, вокруг головного мозга или...


    Игры для 3 месячного ребенка

    Из цикла: Е. Первушина. Развивающие игры для детей от рождения до года 1. Подними голову и посмотри на игрушку! Нужно:...