Каша манная 10 месячного ребенка

Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую - 10%-ную.

Жидкую 5%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10% -ную (болаэ густую) - детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.

Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка - это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус - манка готова; если жесткая, г крупинками - значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)


Манная крупа - 2 ч. ложки.
Молоко -1/2стакана.
Сахар - 1ч. ложка.
Вода - 1/2стакана.

Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши - 0,5 ч.)

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)


Манная крупа - 1 ст. ложка.
Молоко - 1 стакан.
Сахар - 1ч. ложка.
Сливочное масло - 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода - 1/2 стакана.

Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку

Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:

Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги Детская кухня, 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку с изюминкой. Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

Рецепты манной каши для детей до 1 года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев -рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа -это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Похожие рецепты:

  • Сколько варить манную кашу детям?
  • Творожно-банановый пудинг с карамелью
  • Творожный пудинг
  • Молочная рисовая каша с яблоками

Как варить манную кашу ребенку до года

Не знаю, когда манная каша попала в «черный» список каш, которые нельзя давать маленьким детям. Но когда мои дети были маленькие, манная каша была в почете. Да и сама я выросла на этой каше. Вредно или полезно давать малышу манную кашу, решайте сами. А вот знать рецепт, как приготовить манную кашу, знать нужно. Сегодня я поделюсь рецептами каши для детей до шести месяцев и старше шести месяцев до года.

Манная каша для ребенка до 6 месяцев

Для шести месячного ребенка варят 5% манную кашу.

Манная крупа – 5 грамм

Молоко – 50 грамм

Вода очищенная – 100 грамм

Соль – 1,5 грамм (развести в воде)

Поставить на плиту воду. Когда вода закипит, аккуратно добавить манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Убавить нагрев плиты и варить манную кашу в течение 30 минут, хорошо размешивая.

Когда манка хорошо разварится, добавить в кашу раствор соли и сахара, подогретое до 70 градусов молоко. Проварить кашу одну, две минуты.

Сваренную кашу чуть охладить и перелить в бутылочку, которую перед этим нужно простерилизовать.

Манная каша для детей от 6 месяцев до года

Десяти процентную манную кашу варят детям старше 6 месяцев.

Манная крупа – 20 грамм

Молоко – 200 грамм

Вода очищенная – 50 грамм

Сахарный сироп – 10 грамм

Раствор соли – 3 грамма

Сливочное масло – 5 грамм

Половину стакана молока разбавить водой и перелить в кастрюлю. Вскипятить и высыпать манную крупу.

Убавить огонь, и при слабом кипении проварить еще в течение 30 минут. Добавить в кашу раствор соли и сахара. Подогреть оставшееся 100 грамм молока и влить в кашу. Хорошо перемешать, взбивая, ложкой.

Дать покипеть каше еще две, три минуты и снять с плиты. Положить сливочное масло и размешать кашу. Чуть охладить перед кормлением ребенка.

Вот и все тонкости приготовления манной каши для маленького ребенка. Самое главное, не забывайте хорошо промывать бутылочку перед тем как налить в нее кашу и соблюдайте все меры по соблюдению гигиены при приготовлении. Об основных правилах гигиены детского питания можно почитать в статье Приготовление и гигиена детского питания

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источники: http://www.guvernantka.su/kashy/kasha1.php, http://detkuhnya.ru/5-receptov-kak-svarit-mannuyu-kashu-rebenku/, http://lyubovm.ru/kak-varit-mannuyu-kashu-rebenku-goda/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Ребенку 1 месяц
  • Ребенку 2 месяца
  • Ребенку 3 месяца
  • Ребенку 4 месяца
  • Ребенку 5 месяцев
  • Ребенку 6 месяцев
  • Ребенку 7 месяцев
  • Ребенку 8 месяцев
  • Ребенку 9 месяцев
  • Ребенку 10 месяцев
  • Ребенку 11 месяцев
  • Годовалый ребенок
  • Аллергия у детей
  • Новорожденный ребенок
  • Грудной ребенок
  • Как отучить ребенка
  • Как приучить ребенка
  • Кожа ребенка
  • Можно ли ребенку
  • Моча у ребенка
  • Избранные статьи

    Самого рождения приучать ребенка

    5 ценных советов от человека, далее...

    Ребенок 4 месяца просыпается плачем

    Ребенок просыпается с плачем Плач ребенка всегда является далее...

    Грудного ребенка красные пятна

    Когда с языком младенца все в порядке? Для далее...

    Как приучить ребенка к общему столу комаровский

    Мамочки, как вы своих деток приучали к далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Яблочный сок при грудном вскармливании для ребенка

    Яблочный сок при грудном вскармливании Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, дабы обеспечить малыша полным комплексом...


    Чем смыть зеленку с кожи ребенка

    Как смыть зеленку с кожи Порезы, ранки и мелкие ссадины на коже у детей и взрослых в нашей стране принято смазывать «зеленкой»...


    Массаж ребенку 2 месяца домашних

    Как развивать ребенка в 2 месяца? Для малыша и его молодых родителей каждый день открывает что-то новое! И вот...